Для всех новых клиентов действует акция - 35000 рублей на рекламу!
21 необходимых советов и технологий, важных для SEO

21 необходимых советов и технологий, важных для SEO

  • 19.03.2019
21 необходимых советов и технологий, важных для SEO

Небольшие компании начинают все чаще осознавать, что им необходимо понять и внедрить основные техники оптимизации поисковой системы. Но, если почитать небольшие бизнес блоги и сайты, которых в последнее время стало очень много, можно быстро увидеть, что существует некая неопределенность в том, что принято называть «основами» оптимизации. Без доступа к высокопрофессиональным консультациям и без достаточного большого опыта, который просто необходим для того, чтобы разбираться, каким техникам и ресурсам SEO можно доверять, а каким нет, останется много спорной информации о тактиках и стратегиях SEO.

Данная статья является второй частью перечня контрольных вопросов SEO, составленном специально для компаний малого бизнеса и веб-мастеров. На прошлой недели мы поделились с вами информацией о том, что делать не стоит, поэтому теперь было бы естественным рассказать о том, что делать нужно, чтобы понимать суть процесса, независимо от того нанимаете ли компанию, специализирующуюся на SEO, или проводите оптимизацию самостоятельно.

Перечень контрольных вопросов SEO для небольших компаний: что нужно делать

1. Необходимо полностью посвятить себя процессу. SEO - это не однократное действие. Алгоритмы поисковых систем постоянно изменяются, поэтому, тактики, которые были эффективными в прошлом году, могут не работать в настоящем. SEO требует внимания в течение длительного периода времени, а также полной отдачи процессу.

2. Придется научиться быть терпеливым. SEO не имеет ничего общего с быстрыми результатами и немедленным получением прибыли. Часто требуются месяцы, чтобы результаты стали видны. И, чем меньше компания и меньше срок ее функционирования в той или иной нише в сети Интернет, тем правдивее становится это утверждение.

3. Когда нанимаете компанию, специализирующуюся на оптимизации поисковой системы, нужно задавать как можно больше вопросов. Компания должна сама выяснить, какие тактики используют в своей работе нанимаемые ими специалисты в области оптимизации. Необходимо задавать конкретные вопросы и выяснить, какие риски следует рассматривать как возможные. Затем нужно сделать небольшое исследование в сети Интернет о репутации компании, а также действенности тактик, которые она использует в своей работе.

4. Придется стать студентом и учиться по программе SEO. Если компания принимает решение самостоятельно справляться с процессом оптимизации, тогда ей придется начать учиться техникам и стратегиям SEO и стать при этом хорошим студентом. К счастью для таких компаний, в Интернет есть очень много ресурсов (например, Search Engine Land) и несколько отличных книг, которые можно прочитать. Мы можем порекомендовать три книжки, которые мы сами изучили: «Книга о SEO» автор Аарон Волл, «Руководство для небольших компаний по маркетингу поисковой системы» автор Дженнифер Лэйкок и «Оптимизация поисковой системы: Один час в день» авторы Дженнифер Граппоне и Градива Каузин.

5. Необходимо провести профессиональный анализ, прежде чем приступать к оптимизации. Нужно четко определить задачи, чтобы знать, в какое русло направлять свои усилия по оптимизации поисковой системы. Также понадобится программное обеспечение, которое помогло бы сделать Интернет аналитику. Такое программное обеспечение позволит отслеживать, какие тактики эффективно работают, а какие нет.

6. Создать хороший сайт. Несомненно, каждая компания хочет, чтобы ее сайт появлялся на первых страницах результатов поисковых систем. Нужно задать себе вопрос: «Входит ли сайт в десятку лучших в мире по данной тематике?» Отвечая на этот вопрос, лучше быть честными с собой. Если ответ будет отрицательный, тогда необходимо составить план действий по его улучшению.

7. Создать страницу с картой сайта. Пауки поисковых систем не могут индексировать страницы, которые они не находят. Карта сайта поможет паукам найти все важные страницы и затем понять иерархию сайта. Это особенно необходимо, если у сайта очень сложное навигационное меню. Если сайт большой, можно создать несколько страниц с картами. Не нужно помещать более 100 ссылок на одну страницу. Обычно специалисты советуют своим клиентам не размещать более 75 ссылок на одной странице сайта.

8. Нужно делать URL – адреса в соответствии с основными положениями SEO. Следует использовать в URL – адресах и именах файлов ключевые слова так, как показано в примере: названиедомена.com/red-графическиеэлементы.html. Тем не менее, не нужно этим злоупотреблять. Файл с тремя и более дефисами чаще всего рассматривается как спам, и пользователь может не щелкнуть по нему. Предлагаем вашему вниманию одно золотое правило, которое непосредственно относится к этому вопросу: нужно использовать дефисы в URL – адресах и именах файлов, а не подчеркивания. Дефисы расцениваются как пробелы, в то время как подчеркивания не распознаются поисковыми системами.

9. Необходимо провести исследование ключевых слов перед началом проекта. Если бюджет компании невелик, тогда можно воспользоваться бесплатными версиями приложений Keyword Discovery или WordTracker, оба из которых имеют более мощные платные версии. Нужно игнорировать числа, которые показывают эти приложения; что более важно, так это поисковой объем одного слова по отношению к другому. Можно отметить еще один отличный бесплатный инструмент Google - AdWords Keyword Tool, который не показывает конкретные числовые значения.

10. Нужно открыть счет PPC («плата за щелчок»). Не зависимо от того, что это - Google AdWords, Yahoo Search Marketing или что-либо еще, PPC является отличным способом получить реальный поисковой объем для выбранных ключевых слов. Да, конечно, это стоит денег, но, если у компании есть бюджет, то это, несомненно, очень выгодное вложение. Это также отличное решение для тех, кому трудно следовать совету, быть терпеливыми, и которые, напротив, стремятся получить результаты в кратчайшие сроки.

11. Следует использовать уникальные заголовки и мета описания на каждой странице. Заголовок страницы это один из важнейших факторов оптимизации страниц сайта. Очень редко страница получает высокий рейтинг по основному термину (2-3 слова), если этот термин не является частью тэга страницы. Медиа тэги описания не помогут сайту получить рейтинги, но они часто будут появляться как выдержки из текста под названием сайта на страницах результатов поисковых систем. Таким образом, они должны содержать релевантные ключевые слова или одно слово, чтобы стимулировать пользователей поисковой системы щелкать мышью по названию сайта в результатах поисковика. Золотое правило, которое непосредственно относится к этому вопросу: можно вообще игнорировать мета тэги ключевых слов, если так хочется; это практически не имеет отношения к делу. Если они все же используются, делайте в них орфографические ошибки и любых ключевых словах, которые не появляются на странице.

12. В первую очередь нужно писать для пользователей. У поисковых систем Google, Yahoo, и других есть достаточно мощные роботы, которые занимаются поиском в сети Интернет, но, насколько нам известно, эти роботы никогда не покупали ничего в интерактивных магазинах или на сайтах, а также не оформляли подписки на новостные рассылки и не набирали номер телефона, чтобы связаться с владельцами сайта и расспросить о предлагаемой продукции или сервисе. Только люди делают это, поэтому, когда создаете страницу сайта, необходимо в первую очередь думать о пользователях. Несомненно, нужно разместить ключевые слова на каждой странице, но не нужно наполнять их словами так, словно вы пытаетесь хорошо фаршировать индейку на День благодарения. Необходимо делать страницы сайта были хорошо читаемыми.

13. Нужно создать профессиональное уникальное содержание. Это важно для всех, но особенное значение содержание имеет для тех, кто занимается интерактивными продажами. Если сайт продает те же самые безделушки, которые предлагаются на остальных сайтах, и при этом все используют стандартный шаблон описания из брошюры производителя, оригинальное содержание может стать огромным преимуществом. Необходимо писать собственные описания продукции или услуг, используя то же самое исследование ключевых слов, которое уже проделывалось ранее (смотрите выше п.9), чтобы эффективно воздействовать на свою целевую аудиторию. Таким образом, можно создать Интернет продукт, который будет вне конкуренции. Плюс, не зависимо от того, занимается сайт розничной продажей или нет, профессионально написанное содержание – это отличный способ получения входящих ссылок.

14. Необходимо использовать выбранные ключевые слова как текст – привязку, когда нужно сделать входящие ссылки. Текст – привязка рассказывает паукам поисковой системы о тематике содержания страницы, на которую делается ссылка. Ссылки, которые говорят «Нажмите здесь» ничего не делают для улучшения видимости сайта или страницы в поисковой системе.

15. Нужно создавать ссылки с умом. Следует помещать сайт в качественные директории с хорошей репутацией, как, например Yahoo, DMOZ, Business.com, Aviva, и Best of the web. Нужно стремиться получить ссылки от профессиональных сайтов в пределах своего географического обитания, а также от авторитетных сайтов в схожих областях индустрии. Если местный поиск имеет какое-либо значение для компании (подробнее об этом будет рассказано в одной из следующих статей), нужно искать ссылки с сайтов с хорошей репутацией в географической среде обитания компании – Торговая палата и т.д. Также хорошо бы проанализировать входящие ссылки на сайты конкурентов, чтобы понять, какие ссылки можно еще получить для собственной компании или клиента.

16. Следует мудро использовать пресс-релизы. Устанавливая отношения со средствами массовой информации, которые освещают новости в той индустрии, которой принадлежит компания, или находятся в той же среде обитания, можно получить отличный шанс заявить о себе, включая получения ссылок с авторитетных сайтов различных медиа. Громкие пресс-релизы в сети Интернет могут быть эффективной тактикой создания ссылок, а также дают возможность стать видимыми в новых новостных сайтах. Золотое правило, которое непосредственно относится к этому вопросу: выпускать релиз стоит только тогда, когда есть что- то действительное важное, о чем хочется заявить. Не нужно тратить время журналистов впустую.

17. Нужно создать блог и начать участвовать в других соответствующих блогах. Поисковые системы, особенно Google, любят блоги за их свежее содержание и высокоструктурированные данные. Помимо этого, нет лучшего способа присоединиться к разговору, который ведется о вашей компании или о той сфере индустрии, к которой она принадлежит. Читая и комментируя в других блогах, можно также увеличить видимость сайта и получить новые ссылки. Золотое правило, которое непосредственно относится к этому вопросу: разместите блог на имядомена.com/blog, чтобы основной домен получил все преимущества от получения любой ссылки на ваш блог. Если это невозможно, тогда следует воспользоваться blog.yourdomain.com.

18. Правильно использовать маркетинг социальных медиа. Если на сайте небольшой компании есть визуальный элемент, тогда будет мудро присоединиться к соответствующим сообществам, как Flickr , и размещать там высококачественные фотографии. Если же бизнес компании узкоспециализированный, тогда можно воспользоваться Yahoo Answers , чтобы позиционировать себя как эксперта в той или иной области индустрии. Не зависимо от того, какие социальные медиа использованы на сайте компании, первое правило, которому всегда нужно следовать – не спамить! Просто нужно проявлять активность и стать полезным членом на сайте или в блоге. Идея состоит в том, чтобы общаться с потенциальными клиентами, а не раздражать их.

19. Важно воспользоваться всеми возможностями, которые предоставляет местный поиск. Исследование возможностей для интерактивных покупок - это в настоящее время очень перспективное направление. Необходимо оптимизировать сайт таким образом, чтобы захватить весь местный трафик путем опубликования адреса и местных контактных телефонов компании. Также нужно создать детальную страницу, где бы были написаны направления и адреса. Такую страницу можно организовать путем помещения информации об окрестностях и местных достопримечательностях. Следующим шагом должно быть помещение сайта в сервисы по бесплатному размещению в директориях, которые предлагают крупнейшие поисковые системы. Следует убедиться, что сайт размещен в местных/социальных директориях, таких как CitySearch, Yelp, Local.com и других. Следует отметить, что сайт будет стимулировать потенциальных покупателей оставлять свои мнения о вашем бизнесе также и на этих сайтах.

20. Правильным шагом будет использование всех инструментов, которые предлагает поисковая система. Чтобы узнать больше о том, как поисковая система может увидеть тот или иной сайт в своей директории, включая количество входящих на сайт ссылок в других ресурсах, можно подписаться на приложение Google - webmaster Central и Yahoo - Site Explorer.

21. Разнообразие ресурсов трафика. Google уже сегодня может дать сайту 70% трафика, но, что, если следующее значительное изменение алгоритма поисковой системы приведет к тому, что сайт сильно пострадает? Новостные рассылки и другое содержание, которое имеет в своей основе подписки, может помочь сайту удерживать имеющийся объем трафика и клиентской базы, не зависимо оттого, что может произойти в поисковой системе завтра. К слову сказать, многое, что предлагается сделать в данном списке рекомендаций – создание профессионального содержания, блога, использование социальных медиа и местного поиска, а также другое – поможет сайту увеличить число своих посетителей и покупателей, что, в свою очередь, станет отличным шансом выжить в постоянно меняющихся условиях, созданных поисковыми системами.